Разместить информацию

Ложь как улика

Полиграф в нашей стране применяется уже четвертый десяток лет. Сначала его взяли на вооружение органы государственной безопасности, затем милиция. С девяностых годов полиграф активно используется различными частными структурами. Но самой главной проблемой было то, что информация, полученная с его помощью, не считалась доказательством. Судьи отказывали в проведении подобных исследований.
Дело в том, что в отличие от других видов экспертиз, которые исследуют вполне осязаемые и видимые вещи, такие как отпечатки пальцев, следы крови, при проведении психофизиологической проверки исследуется реакция человека на различные слова и фразы. Например, изменение работы сердечно-сосудистой системы и потоотделения. Причем все эти реакции измеряются с использованием научных методов и с помощью специальной техники, которой не очень привыкли доверять ни следователи, ни судьи.
Не так давно подобные экспертизы в нашей стране проводили в МВД, ФСБ или лабораториях судебной медицины. В Прикамье впервые такие исследования проводит прокурор-криминалист. В отличие от справок, которые предоставлялись ранее в следствие и суд, пермский криминалист выдает полноценное экспертное заключение, которое считается допустимым доказательством в суде.
Сотрудники прокуратуры работают с полиграфом с осени прошлого года, и результаты уже ощутимы. Порядка тридцати уголовных дел расследовано с помощью полиграфа и проведено через суд, причем результат исследований был порой неожиданным и менял ситуацию в деле.
Например, в прошлом году в Кудымкаре был убит одинокий мужчина. Работники милиции вскоре задержали подозреваемого со следами крови на одежде. Кровь, как выяснилось, принадлежала убитому. Кроме того, арестованный написал явку с повинной, в которой сознался в убийстве. Основной свидетель подтвердил его вину. Но при расследовании возникли противоречия в показаниях подозреваемого и свидетеля. Устранить их решили с помощью исследований на полиграфе. И в деле все перевернулось. Настоящим убийцей оказался свидетель. Результаты работы на детекторе лжи легли в основу приговора, и преступник был осужден. В марте Пермский краевой суд при рассмотрении жалобы осужденного оставил без изменений приговор Кудымкарского суда, указав при этом, что проведение психофизических исследований не противоречит законодательству и что результаты обоснованно положены в основание приговора.
Таким образом, полиграф помог следствию освободить невиновного, а убийца понес заслуженное наказание.
Как пояснил корреспонденту «РГ» руководитель отдела криминалистики следственного комитета при прокуратуре Пермского края Владислав Эккерт, исследования, проведенные с помощью полиграфа, доподлинно позволяют установить лживость либо правдивость показаний и таким образом установить виновного в совершении преступления. «Наша задача на сегодня, — заявил Эккерт, — продолжать нарабатывать практику применения подобных исследований при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел».

Источник: информация и фото с сайта «Российская газета»

Автор статьи:

Центр детекции лжи "Инсайт"

Проведение проверок на полиграфе (детекторе лжи)

+7-903-3576470, +7-8352-441525
428000 Россия Чебоксары ул. Кирова, 17Б (офис 125)
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке